Суббота, 18.05.2024, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [12]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Живая Лоза
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Органический виноградник Живая Лоза. Осенние работы

    Органический виноградник Живая Лоза

    Золотая пора для винограда


    После уборки винограда осенних сортов, его реализации или заготовки впрок, начинается один из важных периодов в жизни виноградного куста – подготовка к следующему сезону. Ведь очередной сезон, как и предыдущий, может преподнести свои сюрпризы и не всегда только приятные: дожди, суховеи, град, болезни. Поэтому, наш куст должен «стойко нести все тяготы и лишения огородной службы», и быть готовым при любых условиях порадовать своего хозяина красивой и вкусной ягодой. Поэтому, чтобы очередной сезон не был и очередным разочарованием, нужно провести комплекс органических агротехнических мероприятий направленных на подготовку виноградного куста к зимовке и плодоношению в следующем сезоне.

    Первое, на что нужно обратить особое внимание после сбора урожая, так это на состояние виноградного куста на предмет поражения грибковыми болезнями. Пятна на побегах и лозе, а также налет на листьях свидетельствует о поражении куста такими опасными болезнями как милдью и оидиумом. Что следует предпринят в таком случае? Перво-наперво, удалить всю опавшую пораженную листву с виноградника и сжечь или закопать в глухом углу сада.  Пораженные кусты обработать такими биопрепаратами как Фитоспорин ( Фитодоктор) и Планриз с интервалом в 3-4 дня, перед этим за 2-3 дня предварительно проведя обработку Микосаном. Концентрацию Фитоспорина или Фитодоктора можно увеличить вдвое. После проведения такой процедуры, нужно некоторое время понаблюдать за кустом и примерно через 5 -7 дней  повторить такую же процедуру. Температура воздуха при проведении опрыскиваний биопрепаратами не должна опускаться ниже + 14-15 градус. После такого внимания болезни, как правило, отступают, или притихают. Хотя конечно все зависит от того как виноградарь исполнял весь комплекс необходимых агроприемов на своем винограднике. Ведь при несоблюдении основных правил органического земледелия  работа одними биопрепаратами малоэффективна, а то и вовсе бесполезна.  Также хочу отметить, что перед созреванием ягод, грозди также можно обработать этими препаратами, дабы избежать потерь ягоды от серой гнили.

    После того как мы разобрались  в состоянии кустов на предмет болезней, следующее на что необходимо обратить внимание, так это на состояние вызревания лозы на кустах. Вызревшая лоза приобретает светло-коричневый цвет, древеснеет. Хорошо вызревшая лоза гарантирует кусту отличную зимовку, а значит и хороший урожай. Ведь зеленая, не вызревшая лоза погибнет при первых же заморозках. Для того чтобы помочь лозам лучше вызреть и подготовиться к зиме, нужно после снятия урожая и «разборок» с болезнями, провести внекорневую подкормку кустов биопрепаратом Гумат калия. В тоже самое время провести корневую подкорму золой из расчета 0,5 – 1 литровая банка на ведро воды. Если процесс вызревания лозы идет медленно, такую процедуру повторить через 10 дней.

    Обрезку плодоносящих кустов винограда начинают в конце октября – начало или средина ноября. Эти сроки рекомендованы для укрывных сортов винограда. Зимостойкие, неукрывные сорта обрезают ранней весной. Сроки обрезки винограда для каждого региона разные, для этого нужно проконсультироваться с местными виноградарями. При обрезке, как правило, удаляются поврежденные и не вызревшие лозы, а также лозы не нужные при формировании будущей плодовой древесины куста. Также при обрезке осматривают штамбы и рукава куста, удаляя при этом гнезда вредителей и поврежденную кору.

    В ноябре месяце проводят влагозарядный полив виноградников из расчета 30 - 40 литров под плодоносящий куст, для молодняка норма воды меньшая в половину. Влагозарядный полив помогает кусту легче перенести зиму и избежать подмерзания корневой системы.  Также в этот период вносят в междурядья  виноградника органические удобрения, такие как навоз или перегной, предварительно прокопав небольшую канавку на штык лопаты, отступив от основания куста 40 – 50 см. Вносят органику, таким способом, раз в 2 -3 года.

    Для укрытия винограда на зиму применяют в основном два вида укрытия: земляное и сухое. В первом случае, после обрезки куст максимально пригибают к земле и почвой из междурядий прикидывают лозы. При таком укрытии лоза отлично сохраняется, но главное в этом случае не опоздать с раскрытием куста весной, дабы избежать выпревания почек.  Укрытие землей больше практикуют на легких почвах, на глинистых же лучше применять сухое укрытие.  В виде сухого укрытия можно применять любой материал более или менее для этого подходящее. Это могут быть любые растительные остатки, сено, солома, в более южных регионах разные виды полиэтиленовых пленок или волокон. Главная задача любого укрытия – обеспечить комфортную зимовку растения для последующей вегетации и получения высокого урожая. Главное, что нужно остерегаться при применение сухого укрытия так это мышей. Для этого сухое укрытие проводить в более поздние сроки, после того как грызуны «станут на квартиры» в других местах.

    Виноградный сезон можно считать закрытым лишь после того, как все ваши питомцы будут надежно укрыты и защищены от холодной и долгой зимы, чтобы с первыми погожими днями покинуть свою зимовку и встретить новый сезон полными сил и энергии.

    Категория: Мои статьи | Добавил: vinelover (22.10.2013)
    Просмотров: 2034 | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024